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La colectividad judía celebra el Pésaj

El lunes 14 de abril, cuando apareció la primera estrella, comenzó la celebración del Pésaj, que son los ocho días de la Pascua Hebrea (en Israel son siete días), recordando el éxodo del pueblo de Israel de Egipto, hace unos 3.200 años, que significó el fin de la esclavitud y la consagración de la libertad.

En la Tierra de Israel Pésaj es una festividad de 7 días, donde el primero y el último son considerados días festivos sagrados con cese de tareas, oraciones especiales y comidas festivas (similares al Shabat). Los días intermedios son llamados Jol HaMo'ed ("Los días hábiles de la festividad"). En la diáspora la festividad tiene una duración de ocho días, donde los dos primeros y los dos últimos son considerados días festivos sagrados.

La Fiesta del Pésaj recuerda la salida del pueblo hebreo de Egipto, que liderados por Moisés partieron hacia la tierra prometida. Se prepararon para irse y comieron el cordero apresuradamente, con hierbas amargas y pan sin levadura (Matzá). Los israelitas se alimentaron del Matzá durante la travesía por el desierto. Este alimento simboliza la humildad, dado a que los judíos debieron partir sin poder leudar el pan. También bebieron una copa de vino, como forma de alegrar al corazón.

Esta celebración religiosa es la festividad hebrea más antigua de la cultura occidental, se realizan dos cenas familiares, la primera y la segunda noche, en las que comen panes ázimos (elaborados sin levadura), hierbas amargas en recuerdo de que los egipcios amargaron a los hebreos con trabajos forzados, jalea, ala de ave asada y se beben cuatro copas de vino.

Durante esta festividad religiosa se lee el relato de la liberación de Egipto, del libro de la Hagadá.


www.conozcarecoleta.com.ar (1739) - Publicado: (15/04/14)



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