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Proyecto para que los restaurantes ofrezcan porción bariátrica

La Sociedad Argentina de Cirugía de la Obesidad (SACO) inició una campaña para que los locales gastronómicos de todo el país ofrezcan la “porción bariátrica”, es decir, la posibilidad de escoger la mitad de cada uno de sus platos para acompañar y facilitar el cambio de hábitos en un creciente número de personas operadas.

porcion_bariatricaLa iniciativa se tradujo en un proyecto ingresado en el Concejo Deliberante de Rosario que aspira a tener alcance nacional, y también en un petitorio de la plataforma de recolección de firmas Change.org, que ya reunió más de tres mil firmas.

Así como los restaurantes deben tener opciones para celíacos, también es importante ofrecer la posibilidad de la porción bariátrica o media porción, para contribuir al cambio de hábitos que deben incorporar las personas que se someten a una cirugía metabólico-bariátrica.

En Argentina, cerca de 12.000 personas se someten a una cirugía de estas características, para el tratamiento de enfermedades como la obesidad, la diabetes y otros trastornos metabólicos derivados, según el comunicado de SACO y se estima que cada vez serán más quienes recurran a esta cirugía, ya que la obesidad creció un 74% en los últimos siete años y es un tratamiento muy efectivo.

El proyecto propone que los locales gastronómicos deberán brindar la opción de media porción de todos los platos ofrecidos en su menú, a un precio acorde, que estará destinado a personas que se estén preparando para una cirugía metabólico-bariátrica o que se la hayan practicado recientemente.

El objetivo no es idear un menú diferente, sino ofrecer la posibilidad de adquirirlo en menor volumen, teniendo en cuenta que su capacidad de ingesta es reducida y, de esta manera, evitar el desperdicio y gasto innecesario, fundamenta el proyecto.

Asimismo, se hace hincapié en el aumento sostenido de procedimientos bariátricos de los últimos 15 años debido a su efectividad demostrada para el tratamiento de la obesidad mórbida y severa, y de la obesidad grado II con enfermedades asociadas, tanto en nuestro país como en el mundo.

“Esta favorable evolución de las cirugías metabólico-bariátricas ha sido acompañada por nuevos desarrollos tecnológicos y el progreso de las técnicas quirúrgicas. Esto permite al paciente ingerir variedad de alimentos ricos en nutrientes, restringir los volúmenes y, fundamentalmente, brindar sensación de saciedad”, detallan.

“La cirugía metabólico-bariátrica es una herramienta que se utilizará cada vez más por lo que el proyecto no solo busca velar por aquellos que ya fueron operados sino también por la gran cantidad de personas que se someterá a esta clase de procedimiento quirúrgico en los próximos años”, resumió el doctor Jorge Harraca, presidente de la SACO.

Tanto personas ya operadas, como la comunidad en general, pueden brindar su apoyo a la iniciativa mediante su firma a través del siguiente link: www.change.org/porcionbariatrica.


www.conozcarecoleta.com.ar (2954) - Publicado: Martes 05/07/22