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¿De dónde vienen los alimentos que consumimos?

El lunes 11 de agosto se celebró en la Argentina el Día del Profesional de la Nutrición, en homenaje al natalicio del Dr. Pedro Escudero, médico argentino pionero en el campo de la nutrición y referente internacional. La fecha reconoce el trabajo de quienes promueven una alimentación saludable, equilibrada y adaptada a las necesidades de cada persona. Pero también invita a reflexionar: ¿De dónde vienen los alimentos que consumimos? ¿Cómo se producen?

La FAUBA invita a repensar y ampliar la mirada sobre la alimentación, entendiéndola no sólo como una herramienta para la salud, sino también como una práctica que impacta en el ambiente, los territorios y los modos de producir.

AlimentosMariana Munner, médica especialista en Nutrición y estudiante avanzada de la Tecnicatura en Producción Vegetal Orgánica de la Facultad de Agronomía de la UBA, explica: “La buena alimentación es un pilar esencial para la salud y el bienestar. Los nutricionistas desempeñan un rol clave al promover hábitos alimentarios que favorecen un desarrollo pleno, la prevención de enfermedades y una mejor calidad de vida. Estos profesionales trabajan para garantizar que cada plan de alimentación sea suficiente, equilibrado, adecuado y armonioso para cada individuo, considerando sus necesidades y condiciones particulares”.

Sin embargo, subraya que “no se puede hablar de alimentación saludable sin hablar del modo en que producimos los alimentos. La salud humana está directamente vinculada a la salud del ambiente”.

Munner argumenta que las prácticas agroecológicas y la producción orgánica emergen como soluciones sostenibles para garantizar alimentos saludables, respetando la biodiversidad y cuidando los recursos naturales.

En este sentido, la especialista invita a conocer la Tecnicatura en Producción Vegetal Orgánica de la Facultad de Agronomía de la UBA, una carrera que ofrece formación con mirada integral sobre la alimentación, la salud, el ambiente y los territorios. Los/as técnicos/as trabajarán en contacto directo con las problemáticas sociales, económicas y productivas vinculadas a la producción de alimentos. “La agroecología busca integrar saberes tradicionales y científicos para crear sistemas agrícolas que sean respetuosos con el medio ambiente y las comunidades locales, mientras que la agricultura orgánica elimina el uso de químicos nocivos y fomenta la regeneración de los suelos”, expone.

“Promover estas prácticas no solo asegura alimentos más seguros para el consumo humano, sino que también protege el planeta y su capacidad de sostener a futuras generaciones. Los nutricionistas, como educadores y agentes de cambio, tienen un papel crucial en la difusión de la importancia de estas iniciativas, vinculando la nutrición con la sostenibilidad ambiental”, destaca.


www.conozcarecoleta.com.ar - 2811 caracteres – Miércoles 13/08/25 – Fuente: Esp. Lic. Agustina Cavalanti
Dirección de Comunicación Institucional – Facultad de Agronomía